8 800 333 94 43
Меню
8 800 333 94 43

Токарные и фрезерные работы: универсальные станки или ЧПУ

Токарные и фрезерные работы

Токарные и фрезерные работы: универсальные станки или ЧПУ

20.12.2023

Во многих сферах промышленности широко применяются различные виды металлообработки. При производстве различных механизмов, в машиностроении и во многих прочих направлениях требуются детали и инструменты, производимые путём различных способов металлообработки. Сегодня токарные и фрезерные работы всё чаще выполняются на центрах с числовым программным управлением.

Плюсы и минусы систем ЧПУ

Они обладают рядом неоспоримых преимуществ:

Помимо плюсов у подобных обрабатывающих центров есть и некоторые недостатки. Основными из которых являются:

Токарные и фрезерные работы

Особенности разных видов оборудования

Для крупносерийного изготовления преимущество станков с ЧПУ очевидно. Если же речь идёт о небольших объёмах продукции, то здесь все не так однозначно.

Ещё два десятка лет назад (на территории РФ точно) для выполнения заказов на небольшие партии токарно-фрезерных деталей использовалось только универсальные агрегаты. Это обусловлено двумя факторами:

Сегодня в арсенале большинства металлообрабатывающих предприятий имеются современные обрабатывающие центры – прежде всего, токарные и фрезерные. Все реже стали применять универсалку, в связи с чем исчезают соответствующие категории станочников.

Многие фирмы (больше всего это касается новых), не имеют в своём оснащении подобных агрегатов, а выполняют только обработку ЧПУ.

Дело в том, что работать на универсалке могут только квалифицированные станочники с большим опытом. Таковыми, как правило, являются люди пожилого возраста, не отличающиеся быстротой движений и высоко ценящие свой труд. Часто они имеют довольно сложный характер. Таким персоналом компании обзаводятся на протяжении долгих лет, а в новые фирмы привлечь штат таких специалистов за небольшой период времени нереально. Для работы на современном обрабатывающем оборудовании нужны операторы, отличающиеся аккуратностью, способностью к обучению и хорошо знающие компьютер. Это люди, не имеющие плохих привычек и обладающие покладистым характером. В итоге универсальные установки постепенно уходят в прошлое.

Токарные и фрезерные работы

Критерии выбора способа металлообработки

По факту металлообработку на универсальных станках выполняют во всех странах мира. Как правило, их используют для изготовления опытных экземпляров и для мелкосерийного производства. При крупносерийном производстве преимущество за установками, управляемыми с помощью электроники. Для какого же объема заказа рекомендуется применять универсалку.

На это оказывает влияние степень сложности изделий, определяемая уровнем точности и формой её поверхностей.

Обработку простых металлоизделий целесообразно выполнять на универсальном оборудовании, даже если требуется обработать несколько тысяч экземпляров. Это обусловлено тем, что при аналогичных габаритах и массе универсалка показывает более высокие показатели производительности. Преимущества установок с компьютерным управлением заключаются в автоматизированной подаче, фиксации и смены заготовок.

Чем выше требования к точности, тем предпочтительнее использование агрегатов с компьютерным управлением.

Токарные и фрезерные работы

Выводы

Ориентируясь на опыт выполнения токарно-фрезерных операций, можно прийти к такому выводу:<